pk10计划稳定在线计划

您现在的位置:驾驶员试题网 >> 教练员从业资格考试 >> 教练员试题 >> 潍坊机动车教练员考试题库

潍坊机动车教练员考试题库

1、教与学,是师生双边活动,一个是主导,一个是主体,两者( )才能搞好教学。
A、互相学习
B、互相帮助
C、完美结合
D、
答案:C 本题分析
2、 汽车的制动时间包括驾驶员反应时间、制动器起作用时间和持续制动时间三个部分。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
3、柴油发动机产生的有害排放物主要包括( )。
A、碳氢化合物
B、氮氧化物
C、微粒物
D、一氧化碳
答案:BC 本题分析
4、 教练员遇到反映能力差、接授能力低的学员必须实施规范化教学。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
5、 强制性减档加空油的量要比自然调档小些。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
6、在社区或学校附近道路行车,遇到一个足球从路侧滚入路中时,教练员应及时提示学员( )。
A、加速,从足球后面绕过
B、会有儿童随后追赶足球
C、追赶足球的儿童会在路边等待
D、
答案:B 本题分析
7、前方遇儿童在路边奔跑时如图所示,教练员应提示学员( )。

A、减速慢行,随时准备停车
B、鸣喇叭,正常行驶
C、鸣喇叭,加速通过
D、观察路况,缓速绕行
答案:AD 本题分析
8、 《机动车驾驶员培训教学大纲》规定,A1、B1车型驾驶员培训的总学时为90个。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
9、 驾驶机动车在这种情况下可以越过中心实线超车。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
10、何某驾驶一辆乘载53人的大客车(核载47人),行至宁河高速公路南京境内454公里加100米处,被一辆重型半挂牵引车追尾,导致大客车翻出路测护栏并起火燃烧,造成17人死亡、27人受伤。何某的主要违法行为是什么?( )
A、超速行驶
B、客车超员
C、驾驶逾期未年检机动车
D、操作不当
答案:B 本题分析
11、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶最安全?(如图)( )

A、减速或停车让行
B、紧靠路中心行驶
C、鸣喇叭或开前照灯
D、占对方车道会车
答案:A 本题分析
12、 每天学车后检查保养时,为培养学员能力,教练可不在场。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
13、汽车在使用过程中,有效预防发生爆胎的措施有( )。
A、检查轮胎气压是否满足要求
B、检查轮胎的磨损情况
C、合理装载
D、定期对轮胎进行换位
答案:ABCD 本题分析
14、 多媒体课件教学只适合学员人数较少的情况。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
15、 系好安全带是降低道路交通事故对乘员伤害程度的有效措施。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
16、 《机动车驾驶员培训教学大纲》规定,道路旅客运输驾驶员从业资格培训教学为60个学时。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
17、 一个粗心、性急的学员在训练过程中,通过自我调节,可以养成细心、镇定的良好品质。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
18、如图所示,车辆行驶中遇隧道时,教练员应提示学员( )。

A、隧道内外光线变化大,存在暗适应过程
B、隧道内交通情况简单
C、隧道内可能有行人停留
D、隧道出口可能有强烈的横风
答案:ABD 本题分析
19、行车中遇其他驾驶人向自己询问路线时怎么办?( )
A、不予理睬
B、耐心回答
C、找理由拒绝
D、有偿回答
答案:B 本题分析
20、 获得三级普通机动车驾驶员培训许可的,可以从事三种含三种以上相应车型的普通机动车驾驶员培训业务。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
21、驾驶机动车遇到这种情形怎么办?( )

A、迅速从车左侧超越
B、保持较大跟车距离
C、连续鸣喇叭告知
D、迅速从车右侧超越
答案:B 本题分析
22、下坡一般采用几档起步( )。
A、一档
B、二档
C、三档
D、四档
答案:BC 本题分析
23、 对驾驶室内部进行安全检视时,应确认安全带完好、可靠、有效。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
24、教练车应严格控制车速最高车速不得超过( )。
A、20km/h
B、30km/h
C、40km/h
D、
答案:C 本题分析
25、汽车在高速公路上发生故障时,驾驶员应当( ),确保安全。
A、尽可能在应急车道内停车
B、开启危险报警闪光灯、在车后50米~100米处设置警告标志
C、开启危险报警闪光灯,在车后150米以外设置警告标志
D、必要时报警
答案:ACD 本题分析
26、 正常情况下,在高速公路上行驶时,最低车速不得低于60 km/h。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
27、行车中,如图所示的报警灯常亮时,驾驶员应马上( )。

A、关闭不必要的用电设备
B、更换蓄电池
C、到维修厂进行检修
D、选择安全区域停车
答案:ACD 本题分析
28、 发生该事故的主要原因是驾驶人倒车前没有进行安全确认。(如下图)

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
29、 女性学员通常自信心较差,教练员可多予以鼓励,增强其学习信心。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
30、 根据高速公路的行驶规定,同方向有2条车道的高速公路,左侧车道的最低车速为90 km/h。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
31、在行驶至铁道交叉路口,限行栏杆开始下降时,教练员应提示学员( )。
A、在栏杆完全落下前,加速通过
B、停车等待放行
C、放行后,抢行通过
D、
答案:B 本题分析
32、雨天,一辆中型客车(核载25人,实载32人)遇前方公路桥面左侧正在施工,驾驶员加速准备靠右侧通过时,客车发生侧滑,冲断左侧护栏翻下落差约13米的公路桥下。上述重大交通事故的主要原因是驾驶员___。( )
A、操作不当
B、超速行驶
C、超载行驶
D、疲劳驾驶
答案:ABC 本题分析
33、图中标志为( )标志。(白底、红圈、红杠、黑图案、图案压杠)

A、禁止左转弯
B、左转弯
C、禁止掉头
D、
答案:C 本题分析
34、 驾驶装备巡航控制系统CCS)的汽车,设定行驶速度后驾驶员不踩油门汽车也能正常行驶。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
35、雨天路面湿滑,汽车制动距离会( )。
A、减小
B、增大
C、保持不变
D、
答案:B 本题分析
36、行车中发现有需要援助的机动车时怎么办?( )
A、减速停车,给对方以帮助
B、加速通过
C、不予理睬
D、找理由拒绝
答案:A 本题分析
37、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?(如图)( )

A、加速从左侧超越
B、连续鸣喇叭告知
C、紧跟在自行车后
D、减速避让自行车
答案:D 本题分析
38、 道路运输相关业务包括站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
39、换档时( ),会造成齿轮发响。
A、未踏油门踏板
B、未踏制动踏板
C、未踏离合器踏板
D、未拉驻车制动器拉杆
答案:C 本题分析
40、机动车在高速公路发生故障需停车检查时,要在什么地方停车?( )
A、最外侧行车道上
B、内侧行车道上
C、应急车道
D、匝道口
答案:C 本题分析
41、 编写理论课教案时,教学过程设计主要包括教学内容的导入、授课内容的确定、动作的示范讲解等步骤。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
42、 一般来说,学员对道路交通情况的观察、分析能力会随着驾驶训练的深入进行有所提高。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
43、通过车辆安全检视,能够( )。
A、杜绝交通事故发生
B、及时发现汽车故障及故障隐患
C、随时掌握汽车的技术状况
D、保证车辆不出现故障
答案:BC 本题分析
44、定点停车应做到( )。
A、先制动后转向
B、右—左—右转向要点
C、谨防车辆追尾
D、为了使车辆停平稳可超越定点
答案:ABC 本题分析
45、对女性学员,要多给训练时间,加大练习难度,经常到复杂道路交通情景中去培养( )等心理品质。
A、镇定
B、果断
C、勇敢
D、机敏
答案:ABCD 本题分析
46、轮胎与路面之间的附着系数与汽车制动效能的关系是( )。
A、附着系数越大,制动效能越低
B、附着系数越小,制动效能越低
C、附着系数越小,制动效能越高
D、
答案:B 本题分析
47、 车辆发生故障临时停车后,应及时正确放置危险警告标志和开启危险报警闪光灯,避免二次事故的发生。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
48、轮胎侧面有磨损标记“▲”的,标记处的沟槽不足( )时,应立即更换轮胎。
A、1 mm
B、1.6 mm
C、2 mm
D、
答案:B 本题分析
49、如图,事故中造成这个驾驶人致命伤害的原因是什么?( )
A、没有系安全带
B、离转向盘距离过近
C、没有握紧转向盘
D、安全气囊没有打开
答案:A 本题分析
50、 汽车行车制动器一般分为鼓式制动器和盘式制动器两种。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
51、 驾驶机动车遇到这种情况的行人可连续鸣喇叭催其让道。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
52、教员向学员传授技术和知识通常用( )
A、语言
B、示范
C、手势
D、
答案:AC 本题分析
53、下达指令法是_______。
A、帮助学员完成驾驶动作
B、指出并纠正学员操作的错误
C、指挥学员如何操作
D、事先提醒学员如何处理情况
答案:C 本题分析
54、 《机动车驾驶员培训教学大纲》中规定的学时是指多个学员单车的平均实际学时。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
55、一辆载有液氯的槽罐车核载15吨,实载29.44吨,因左前胎爆裂,撞上护栏后侧翻至高速公路另一侧,与迎面驶来的运输空液化汽瓶的一辆货车相撞,驾驶员和押运人员肇事后擅自离开现场,造成28人死亡,槽罐车液氯大面积泄漏,导致公路旁3个乡镇受到重大污染。预防此类交通事故的措施有 。
A、严禁超载行驶
B、严禁疲劳驾驶
C、做好车辆的维护
D、及时采取措施,减少事故损失
答案:ACD 本题分析
56、浓雾天气在乡村道路上正确的行驶方法是( )。
A、不可以压中线行驶
B、可以压中线行驶
C、可以越中线行驶
D、
答案:A 本题分析
57、教练员编写实车驾驶教案时,针对训练效果可以预先设计___等问题供教学时参考。( )
A、学员有哪些进步
B、训练中存在哪些问题
C、应该使用哪种教学方法
D、还应加强哪些项目的练习
答案:ABCD 本题分析
58、对教练员教学过程的严格要求,主要体现在( )。
A、必须按照《教学大纲》的要求施教
B、保证学员的实际培训时间
C、每次培训结束后,对学员进行客观的评价
D、每次培训结束后,如实填写《教学日志》
答案:ABCD 本题分析
59、 山区道路弯道较多,视线受阻,驾驶员应适当降低车速。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
60、在这种条件的道路上怎样安全行驶?(如图)( )

A、靠路右侧转小弯
B、靠弯路中心转弯
C、借对向车道转弯
D、靠路右侧转大弯
答案:D 本题分析
61、 窄路掉头训练不能使用停车观察。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
62、无法避免与对向来车发生正面碰撞时,驾驶员( ),尽量降低对自己和乘员的伤害程度。
A、不能改变行驶方向
B、可以改变行驶方向,使正面碰撞变为刮擦
C、应保持正确的应急驾驶姿势
D、应打开车门跳车
答案:BC 本题分析
63、 在紧急情况下,驾驶员操作不当是造成道路交通事故的原因之一。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
64、 学员应掌握夜间驾驶的规律,正确变换灯光和使用信号装置,能够在夜间道路安全行车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
65、汽车高速行驶中出现转向失控时,驾驶员首先应( )。
A、拉紧驻车制动器
B、抢挂低挡
C、缓踩制动踏板
D、
答案:B 本题分析
66、 行车中与对面来车有会车可能时,不得超车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
67、驾驶员产生驾驶疲劳后的主要表现有( )。
A、频繁打哈欠
B、眼皮发沉
C、注意力不集中,走神
D、头晕目眩、反应迟钝
答案:ABCD 本题分析
68、驾驶机动车遇到这种情况要如何行驶?(如图)( )
A、低速缓慢通过
B、加速通过
C、连续鸣喇叭通过
D、保持正常车速通过
答案:A 本题分析
69、教练员运用动画模拟教学时,对于动画模拟内容( ) 。
A、作适当的讲解
B、不作讲解
C、根据学员要求作讲解
D、
答案:A 本题分析
70、车辆一级维护除日常维护作业外,以( )为主。
A、检查、调整
B、润滑、紧固
C、润滑、调整
D、
答案:B 本题分析
71、 驾驶操作教练员必须在教学前将车辆进行一次全面检查、调试和维护。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
72、在山区连续下长坡时,教练员应提示学员( ),合理利用发动机制动控制车速。
A、踏离合器踏板滑行
B、挂挡行驶
C、空挡滑行
D、
答案:B 本题分析
73、 《机动车驾驶员培训教学大纲》提倡采用多媒体、驾驶模拟器等科学手段,节约资源,提高培训效率。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
74、一天当中,教练员针对一名学员完成一个连续的教学过程之后,应当___。( )
A、如实填写教学日志
B、让学员对填写的教学日志签字确认
C、让培训机构指定的考核人对教学日志签字确认
D、让培训机构负责人对教学日志审核盖章
答案:AB 本题分析
75、 教案是课程的实施方案,解决教什么和如何教的问题。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
76、普通机动车驾驶员培训教学大纲中的每一个教学项目均设置了具体的( )。
A、教学内容
B、教学目标
C、教学方法
D、教学学时
答案:ABD 本题分析
77、无法避免与对向来车发生正面偏置碰撞(碰撞位置在副驾驶员位置)且撞击力较小时,驾驶员正确的应急驾驶姿势是( )。
A、握紧转向盘
B、两腿蹬直
C、两腿弯曲
D、身体向后倾斜,紧靠座椅后背
答案:ABD 本题分析
78、 汽车的行驶速度越高,受到的空气阻力越小,燃油消耗也越小。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
79、在驾驶训练中,教练员指导学员练习时应注意( )。
A、激发学员兴趣,调动学员主观能动性
B、监督学员练习,及时发现纠正学员错误
C、正确.规范地做示范动作
D、讲明动作要领
答案:ABCD 本题分析
80、入山区道路行驶前,教练员应提示学员做好充分准备,主要包括( )。
A、检查汽车技术状况
B、检查汽车的装载情况
C、检查随车工具.警告标志等
D、保证充足的睡眠
答案:ABCD 本题分析
81、遇前方儿童过人行横道时,教练员应及时提示学员,儿童___。( )
A、能够正确估计车辆速度
B、能够正确估计安全距离
C、不注意观察过往车辆
D、半路上可能毫无理由地返回
答案:CD 本题分析
82、在驾驶训练中,培养学员的观察能力应从( ) 方面加强训练。
A、引导学员扩大观察范围
B、培养学员集中精力驾驶的习惯
C、提高学员分配注意力的能力
D、提高学员转移注意力的能力
答案:ABCD 本题分析
83、机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的( )。
A、最低时速
B、最高时速
C、极限车速
D、
答案:B 本题分析
84、当车速达到( )km/h,就可以将变速杆挂入六(五)档。
A、30
B、40
C、50
D、
答案:A 本题分析
85、学员在学习驾驶中有道路交通违法行为或者造成交通事故的,由( )承担责任。
A、教练员
B、学员
C、教练员和学员共同
D、
答案:A 本题分析
86、 坚持对学员进行阶段考核,不仅是落实培训大纲的需要,也是检验培训质量的措施。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
87、 在交叉路口、铁路道口、急弯路、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
88、 如动画所示,驾驶人的行为是正确的(在非机动车后减速让行)。( )

A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
89、 发生交通事故后,因抢救受伤人员需要变动现场的,应当标明其位置。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
90、 机动车在泥泞路段后轮发生侧滑时,要将转向盘向侧滑的相反方向缓转修正。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
91、为了避免齿轮自动脱档和挂档,在变速器操纵机构中设置了( )装置。
A、差速锁
B、倒档锁
C、互锁
D、
答案:C 本题分析
92、教练员编写“S形停车入位”教案时,教学重点和难点是( )。
A、教授学员正确使用后视镜和把握转向时机
B、监督学员练习
C、选择合适的练习场地
D、
答案:A 本题分析
93、 长时间驾驶机动车感觉疲劳时,应停车,休息二十分以上。( )
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
94、 当行人出现交通违法行为时,机动车可以不给行人让行。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
95、汽车制动时,前轮抱死容易出现( )的现象。
A、转向失控
B、跑偏
C、甩尾
D、
答案:A 本题分析
96、 车辆行驶过程中,逆向行驶、违章超车和违章会车易引发车辆正面碰撞事故。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
97、 驾驶手动挡的车,除加减挡、起步、停车等操作可使用离合器踏板外,平时左脚要放在离合踏板上。
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
98、 驾驶机动车在这种情况下要跟前车进入路口等待。(如图)( )

A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
99、 加挡、减挡时机合适且操作迅速、准确,可以节约燃油消耗。
A、正确
B、错误
答案:A 本题分析
100、 学员出现错误动作不须及时纠正。( )
A、正确
B、错误
答案:B 本题分析
驾驶员试题网
  • 关于我们 | 网站导航 | 地图文件 | 广告服务 | 友情链接 | 加入我们 | 联系我们 | 用户体验

    驾驶员试题网:国内领先的学车类网站,专注于驾驶员理论考试,超越驾驶员考试!Beyond DriverExam

    pk10计划稳定在线计划Copyright © 2018-2019 djpeeno.com